白小姐

ĵǰλã 主页 > 白小姐 >

选择海外身份(国籍)实务操作及税务筹划香港

ڣ2019-10-07

  今天给大家分享一些移民政策和海外身份配置的这些资讯。非常感谢我们的梧桐树下给我们这么个机会跟大家一起分享非常大的这么一个话题,这个话题可以说让我有点难以驾驭了。因为熟悉这个行业的都应该知道,任何一个板块它都是非常专业的一些问题,可能展开我们一节课是讲不完的。所以说我今天也只能尽自己所能,然后尽量的帮大家有一些有用的信息可以分享一下。

  我也看到我们很多的这样的听众朋友们是从事法律工作的。所以说我们既然主题是选择海外身份的实务操作,实际上这里面一部分就是关于移民移民的本身的这样的一个申请政策操作的问题。那么既然大家是从事法律工作的为主体的,那么应该知道移民本身它就是一个法律的概念。所以首先跟大家一起分享一下就是几乎所有的国家,只要涉及到移民,它都有相关的移民的法律法规所规范。所以就是我跟大家分享一下,既然这是一个法律的概念就必须要做到有法可依。任何一个国家规范的移民操作都是按照法律法规来进行申请。

  如果说哪个朋友告诉你移民是一件很简单的是可以通过某一种关系获得这个移民的身份,那么劝大家不要相信,通常情况下这就是这都是一个骗局。在我从业的这20多年的时间里面,也碰到过很多这样的朋友,说她有这样这样的关系,那么一般最后都不是一个很好的结果。既然大家很多都是从事法律工作,那么我相信这一点 比较容易理解,这是一个开篇的一个闲话。 我们从就从我们 又喜欢又痛恨的这么一个国家美国开始 。在这个PPT上面,我们罗列的这些个业务项目,实际上每一页展开都可以足够讲几个小时。 所以今天我的任务就是给大家可能和您相关的这样的一个移民的业务板块做一个要点的浅析,如果说以后有机会,我们可以进行了更多的信息的分享。

  好,那么美国可以说是在我们中国来说 每一次的移民潮最大范围的美国是一个不可避免的重点。美国 从1876年他的这个第一部规范的移民法就是禁止输入中国劳工法,那么从这个时候 建立了它的整个的移民法的体系。 我们可以说美国的历史就是一部的移民史,所以美国的移民法它有着它的完善和严谨性。

  那么我们看一下第一个类别employment based。这个类别主要是以雇佣类为前提的。这里面分了 1,2,3,4,5个 小的版块, 跟大家可能会相关的主要是1,2,3,5。那么EB-1这个签证对于很多的人可能比较陌生,那但是如果说我们说到一些名人, 比如说他在某一个领域,比如说比较著名的导演, 比较著名的运动员,得过奥运会的这个冠亚军的这些人美国它都是欢迎的。在他的在一个小类别里面, 还有一个跨国企业经商管理人员,在美国如果说我们中国的母公司投资在美国派驻的管理人员,这个人是可以直接申请一个 绿卡的,那么前提是这个申请人在中国的母公司担任行政主管职务已经超过一年,而派驻到美国的公司也要运营一年以上,这样的话满足最原始的商业计划, 一系列的聘用营业额的要求,可以直接拿绿卡。

  这个项目目前来说最主要申请的还是来自加拿大的。因为加拿大作为北美自由贸易区,有很多的这样的一个投资的机会,跨境投资的机会,所以说很多的名额 都被加拿大的人拿走了。那么最近几年 我们也看到我们中国向美国的投资开始增多,从这个类别上有可能以后大家可以触及到。

  EB-2和EB-3,这个是技术类的。 现在最多的申请是来自我们中国到美国去读书的孩子,他们在获得了本科或者说 硕士以上的更高的学历的情况下,可以先去申请工作,签拿到了工作签证以后,由雇主担保可以按照EB-2或者EB-3的类别去申请,简单的说EB-2是高学历的,也就是硕士以上的学历的,而EB-3 它是一个可以说是一个蓝领工作, 一般情况下是本科以下的。

  EB-4跟我们就没有关系了。EB-5 是投资者,这个投资者是需要真金白银的,像美国 进行投资的,从个人的角度上来说,EB-51是公司对外的投资,而EB-5 是个人对外的投资, 目前的政 是投资100万美金,然后在美国 给美国创造十个永久性的就业。 那么EB-5 跟其他类别不一样的是它最开始拿的是一个两年的条件绿卡,通过两年的时间来证明自己完成了这个投资,并且给美国创造了这样的就业。 通过这个就业的这个方式在转换身份的时候,也就是说申请去除绿卡条件的时候, 投资还在风险下,满足这样的条件,就可以转成十年的无条件绿卡了。这个也是现在市面上最多的, 大家可能看到的最多的这么一个申请的类别。

  下面是家庭类别,美国还是比较广泛的接收亲属。那么只要是直系的,上可以担保自己的父母,下可以担保自己的子女,旁系可以担保自己的亲兄弟姐妹,但是其他的都有排期,只有美国公民的这个配偶这一项是没有排期的。如果说跟一个美国人结婚,这是最直接可以拿到绿卡的这么一个机会。 那么有很多的朋友也确确实实 家里面有亲戚在美国。如果说这个亲戚已经获得 美国的公民身份,也就是说拿美国护照,那么如果说是兄弟姐妹之间,父母之间都是可以担保的,只是兄弟姐妹的担保时间非常长,排期时间非常长,大概要十年以上的。

  所以移民这个事儿对于 已经递交了兄弟姐妹的这种担保的人,大家需要注意一点,就 在递交了这样的申请以后,要想去申请 B类签证,也就是说商务部或者旅游签证可能会比较困难。因为 大家都知道要去申请 B类签证首先要证明没有移民倾向,而已经递交了移民申请的情况下,这个是比较明确的移民倾向,所以说通常会在B类签证的申请中被拒绝。

  然后我们看一下这个政治类别,政治类别跟我们大家可能没有太大的关系, 因为 申请难民或者说抽签移民,这个我们国家有很多都不在这个范畴之内,所以大家只是作为大家只是作为了解就可以了。因为今天的整个的时间一个小时15分钟,我们没办法讲的太细,所以有些是要跳一跳的。

  然后我们看一下加拿大,加拿大可以说是从我开始从业到现在一直都在做的一个版块的业务,但是加拿大确确实实越来越难。我们在看待一个移民政策的时候务必要用动态的这么一个心理来看待移民政策,因为移民政策是经常会有变化的。凡是 一个国家的移民政策接收了大量的申请人以后,一般情况下这个申请的时间都会延长,并且难度加大。如果说我们有朋友通过技术移民的方式到加拿大,很多情况下 都是在2002年以前,因为那个时候申请加拿大的技术移民是很容易的一件事情。 有一个大专以上的学历,四年以上的工作经验,年龄在44岁以下都是可以的。但是现在的情况已经发生了比较大的变化,等一下我们来具体的说。

  加拿大最主要的就是这么三个板块,当然也有难民移民, 我们还是说这个主流的移民项目,我们难民移民不做介绍。现行的技术移民已经是非常困难了,2002年以前是比较容易,2002年之后,如果说大家有朋友已经移民到加拿大,通过技术移民的方式,那么一般情况下都可以看到他们只要有一个学历,有四年的工作经验都OK了,但是在2002年以后到2014年这个期间,加拿大是通过打分,通过职业进行筛选,每年放有限的名额,报满为止。 但是现在的这个申请已经又发生了变化。技术移民最主要的参考指标是年龄,学历工作经验,语言能力, 有没有在加拿大工作或者说学习的经验。如果说有加拿大经验的话会比较容易申请,但是如果说没有的话,没有在加拿大留学或者工作的经验则要靠学历。

  大家看一下这几个指标,其中学历是硬性的,年龄也是硬性的,工作经验也是硬性的,唯独只有语言能力是一个活性的分数。现在的这个现行的申请体系是在线去填填自己的这样的一个背景资料。在填了以后如果说满足加拿大的这样的一个要求,加拿大政府会由高到低选,比如说500名来主动的发邀请,然而发了邀请以后再进行正式资料的递交,香港同步报码开奖结果,这种申请一般不需要太长时间,很快就可以获得移民身份了。 技术移民目前来说并不是你有了高学历,有了好的语言就一定能够通过申请 要接到加拿大政府的邀请了以后才可以。 所以说没有硕士以上的学历, 没有七分以上的雅思,劝大家就不用去考虑了。

  我们来看一下商业的类别。商业的类别也是我们最主要特别是在2006年以后,很多的移民公司都主要做的这样的一个类别, 一个自雇类,企业家类,投资类和省提名计划。 自雇类这一类一般情况下 比较少,这一类比较好申请的也是社会名人,比如说我们大家比较熟知的蒋大为, 那么他是比较早移民到加拿大的,那么他通过他自己的这样的一个音乐行业的这样的一个名气能力他可以自己照顾自己,自己养活自己的家人。

  那么另一种企业家是一个有条件的绿卡,他有点像美国的EB-5 通过这样的申请可以获得一个两年的条件绿卡,然后通过经营在两年后去除条件,但是这个类别申请的人比较少,我们都知道我们中国的很多申请人是奔着移民身份去的,而不是真的要在国外做生意,所以说是以企业家的移民的这个类别申请的比较少。

  然后是投资类,现在加拿大已经没有投资类的申请了,加拿大联邦已经没有了,只剩了魁北克,魁北克是加拿大联邦的一个省,但是这个省很特殊1987年它出台了第一部投资移民的法律,而加拿大联邦的投资移民法律事实上是参照魁北克省的投资移民法律来这个制定的法律条例,这个类别目前来说也是比较难申请的。

  在2014年以前,很多的这个加拿大的投资移民这个申请量是比较多的魁北克的申请量,但是在2014年以后,第一个魁北克投资移民的这个移民局他们开始对中国的申请人进行了广泛的背景调查。这种背景调查最主要的就是你是不是申报了所有的 个人的经历,所有的经商经理和申报了所有的资产, 任何的虚假的信息,哪怕是漏报,都可能导致拒签。

  大家都知道,我们在经济发展的初期改改革开放的初期,有很多商业的运作是不规范的,所以有很多的税务的遗留问题。现在将魁北克的这个投资移民对个税的要求非常高,也就是说要求申报个人资产全部的个人资产的情况下,个人的所得税必须要跟资产的匹配。如果说是房产的自然增值,那么是可以接受的,但是总要说明购房的最原始的资金来源。所以魁北克的投资移民对个税的要求提高使得企业主很难做申请,反过来是很多大的企业的高管现在相对比较好申请。

  然后就是省提名计划,省提名计划这个是一个很另类的一个申请。大家如果说对加拿大比较了解,就应该知道加拿大的几个比较重要的这样的一个省份,卑诗省,安大略省和魁北克省,除了这三个省人比较多,其他的地方人口都比较少。而省提名计划一般情况下都是在这些比较小的省份。省提名计划的设立旨在吸引外国投资人到当地去进行投资商业活动, 增加当地的经济活力,聘用了当地人,但是我们在中国做生意都知道,人是一个决定性的因素,所有的消费都是要以人为本的。比如说在加拿大有一个省叫PEI,爱得华王子岛。爱多王子岛是加拿大最小的一个省,他全省只有14万人。那么在这个地方进行投资商业活动市场是不是太小了一点,所以很多的通过省提名计划过去的人,事实上在当地是没办法做生意的。

  一般情况下,省提名计划都有英语的要求,都有实际投资的商业计划的要求, 通过这样的一个投资来获取省提名的这样的一个证书,再到加拿大联邦去拿他的最终的移民签证,到加拿大以后换成枫叶卡,省提名计划目前来说它有很大的不稳定性, 特别是他对于商业计划的审核要求越来越高,所以省提名计划最主要的问题还是名额比较稀缺。那么如果说能够通过省提名计划获取省提名那这倒是一个 目前来说整个加拿大比较快捷的一个途径。刚才我说投资移民,魁北克省的投资移民的时间是非常长的,省政府的申请只需要不到一年的时间,但是在联邦等最后的签 可能要等5,6年的时间,那么省提名计划相对短一些大概三年的时间那样子。

  加拿大也是允许亲属移民的,可以担保自己的父母这个这一点跟美国有一点不一样。美国获取绿卡的时候,担保自己的父母会时间比较长,但是拿了美国护照以后担保父母时间就很快,一般不到一年。但是加拿大枫叶卡永久居民的身份护照担保自己的父母都会比较快。但是因为中国的申请人现在太多,停了一段时间,今年的1月1号重开了,它最主要是作为子女,有加拿大的居民身份,可在有收入的情况下,可以担保自己的父母。那么子女 一般情况下,这种案例碰到的比较少,我们也就不讲了。

  我们看一下配偶。配偶通过婚姻的关系,这个全世界很多的国家都是可以接受的。 如果说跟一个加拿大的枫叶卡,或者说他的护照的持有者公民结婚。这种申请目前来说 是所有的申请类别里面最快捷,最便宜,并且成功率最高的一个类别。那么这个的前提是婚姻的情况必须是真实的,所以说在申请的时候先是在加拿大本土去递交这个申请,然后再到海外领馆来拿这个签证,如果说在移民局审核的过程中 质疑这个婚姻的真实性,那么可能就需要提交很多的历史文件去证明了你们的恋爱关系,婚姻关系的维系可能已经很长时间了,不是冲着移民身份去的,这个类别 还是比较好申请。

  我们跳得比较快,我们现在已经到了澳洲,从北美地区到欧洲,我们也只用了20多分钟。澳洲把所有的移民的类别都叫技术移民,所以说我们的这个第一个商业移民其实叫商业技术,然后技术移民,亲属移民,

  我们重点还是讲一下 商业移民。 澳洲的这个移民政策的变化也是比较大的, 政府 一般情况下是每六个月就会检讨一次,然后有一些微调。但是现行的移民政策在2013年之后, 目前主要的移民类别就是这么四个类别,188的ABC和商业天才,商业天才的132这样的四个类别的签证。

  我们先看一下商业创新类,188A这个有点类似过去的163。目前来说188的A类和B类都比较难申请,因为它要求的是创新。这种申请首先要求申请人在中国是一个股东,企业的股份持有者,参与具体的经营持股至少在30%以上,每年至少有40万亿澳元以上的营业额。这个条件其实非常简单,资产的要求也不高,但是关键的问题是澳洲政府通过这样的申请给的是一个临时居民的签证,临时居民到澳洲以后要去创建自己的一个生意。

  我们很多的国内的申请人到澳洲都是为了单纯的拿一个移民身份,所以说在商业计划上面没有太多的亮点。过去的申请人一般情况下买个酒庄,买一个咖啡厅,弄一个报摊,开个餐厅,都是类似这种投资。但是按现行的政策,这些类别的投资已经无法引起州政府的兴趣了,这种申请一定要通过州政府的担保,州政府不批,那么向下就没办法做申请。所以 现在 188的A类申请的人非常少。如果说咱们有创新的能够给澳洲带来新的一个业务新的一种概念,新的一种技术,那么这个从单纯的企业的发展的角度上可以做这样的一个考虑,顺便去拿一个移民身份,但是如果说冲着单纯的移民身份去有可能很难通过这样的申请。

  那么现在比较好申请的就是这个188的C类了。188的C类要求非常高,可以说目前是最高的一个要求的项目。 也可以说188的C类本身就是为我们中国的土豪阶层去制造的这么一个移民签证,他叫重大投资者。通过申请,澳洲仍然签发的是一个四年的签证,四年的一个临时居民签证。但是要投资500万澳元,作为投资者需要说明500万澳元的合法的资金来源,并且也要说明这个合法的资金转出的路径文件。通过这样一个投资来获取四年的签证,那么四年期满以后,四年投资期满以后可以转成888的签证, 大家一看这个签证编号就知道了,这是我们中国人非常喜欢的一个签证编号。

  那么现在澳洲的这个188C的申请量已经大幅下降了,在前年政策改变之前,还有很多每年大概有接近3000的申请量,即便是 500万土豪的投资也有那么多的人,现在为什么人变得越来越少了, 最主要的问题是这个500万澳元要有10%做天使。那么投到了新创公司,有30% 的这个资金投到刚刚上市的新创公司,有60% 可以投传统的金融产品,这样的线%的资金在风险相对高的这样的投资范畴里面。所以单纯的为了移民身份要把那两百万澳元左右放在一个高风险下是不值当的。那么要做这一类申请,就建议对后续的投资的基金的管理团队要求 就比较高,那么我们现在跟建设银行的澳洲分行在做合作,直接的讲这个50万的10%的这个投资可以忽略了,这个不要期待能拿回来了。如果说通过30%的这样的一个创投的这样一个方式,有可能有比较高的收益,所以说综合平衡下来, 按照他们现在的预估,通过四年以上的投资500万 可以变成了660万的样子,那么 可以赚钱,所以说做这个类别管理团队非常重要。

  那么我们来到了商业天才132,132这个类别很多年很多年都没有变过了,他是要求也是股东,至少只有30%以上的股份。 那么对于对于企业的要求营业额每年 不低于300万,就是在过去四个年度里面至少要有两个年度不低于300万欧元的投资这个营业额。个人资产在150万澳元以上,在澳洲不做不低于一百万的欧元的投资,这个也要州政府来担保。也要通过商业计划,只是跟188的A类不一样, 它是可以直接拿到那永久居民的132是一个永久居民签证。

  那么有很多的这个人问了,那既然这个钱这么少,比188的C要少这么多,又是一步到位的永久居民,是不是申请的人比较多,比较容易一些。恰恰相反,既然它的名字叫商业天才,那对他的这个经商的背景的要求就会比较高。同时对商业计划的要求也会比较高,所以这个类别的申请并不见得容易。

  那么由于时间的关系, 我们还是把技术移民跳过,我们技术移民最主要的 还是要看学历年龄工作经验和语言。那么比较重要的一点跟大家大家提示一下,就是现在澳洲的技术移民 从打分制上面来说,语言它有20分,如果说雅思可以达到四个,那么可以达到20分四个七才能达到十分,如果就是说四个七达不到, 就不用考虑澳洲的技术移民了。

  亲属类我们也不做过多的讲解了,因为这些都是比较简单,比较容易达到的这样一个类别。

  时间的关系然后我们就来到了欧洲了。欧洲的买房的移民,这个最近五年的时间,可以说大家可能接触的比较多。首先推出来的是葡萄牙,然后西班牙可能大家最早看到的是塞浦路斯,然后最近马耳他,希腊圣基茨也是因为有一个比较有名的企业家,拿了圣基茨的这样的一个身份进入大家的眼帘的。

  那么欧洲我们认为它并不是一个传统的移民区域或者国家,它的项目有很大的不稳定性。 通过买房拿一个欧洲的长签,有一些国家可以转成永久居民,有一些国家转不成。那么从目前的状况上来看,现在的政策就是这样,西班牙和葡萄牙都是买50万欧元以上的房子,塞浦路斯是买30万欧元以上的房子,希腊至少 25万。圣基茨40万美金以上的房子, 马耳他是25万欧元以上的国债,那么 在这些项目里面,塞浦路斯和马耳他这两个项目是永久居民,其他的都不是永久居民,圣基茨是一步到位的护照了,如果说大家有兴趣的话,可以再研究一下 。那么我们在讲主流移民国家的时候会稍微细一点的再过一下。

  我们现在来第二部分主流的移民国家,因为我熟悉移民项目的人做任何一个国家的移民项目,可能都是一个要研究很久,要走的很深, 这个板块要做的很拿手的话,其实需要的这个投入的精力是很大的。我们也不敢说自己每一个国家都很精通,只是就是说主流的移民国家, 我们对于加拿大,澳洲和美国相对熟悉一些。 那么在申请时间上申请难度上申请的风险点上跟大家 一起分享一下。

  我们也没办法把所有的项目拿出来比较,所以说我们只是把投资移民作为一个范例跟大家分享一下。美国我们用的EB-5,加拿大魁北克投资移民,澳洲重大投资者,欧洲买房。那么因为美国通过一百万美元的投资,不是每一个项目都是一百万美元。有一些比较特殊的地区,我们现在叫高失业率地区。全美的平均失业率是6%,这个地区是9%的话就可以给一个特区政策,那就是投资50万。那么如果说通过50万的投资创造十个永久性雇员的这样的一个就业, 可以拿到美国的这样的一个条件绿卡,而最后转换成了十年的无条件绿卡,这个从申请难度上来说应该是相对比较低的。

  因为美国跟加拿大不同,加拿大要求申报所有的资产,而美国只需要说明用于投资的这50万美元的资金的合法来源就可以了。所以相对来说申请比较容易,而如果说这个投资可以拿回来自己的投资款,比如说投资到期,或者说自己已经转成了无条件绿卡以后赎回自己的投资的话, 那么这个可以说目前来说是性价比最高的这么一个项目了。

  只是美国因为现在加拿大申请很难,澳洲的申请的要求也很高,所以说美国性价比最高, 现在申请美国的人可以说是最多的EB-5这样的一个投资移民, 现在是每年只有1万个名额,如果说一家人有四口就要占掉四个名额。 所以说现在按照平均一份投资后面挂的是2,3个人,也就是说一年的名额最多接收4000多个家庭。现在的申请量已经使得已经批准了,在当年是没办法拿到名额的,这就是开始了一个排期。这个排期就是在移民局批准了申请以后, 要等到名额排到自己头上了以后才能够去拿美国的绿卡,所以说现在的申请时间比较长,大概要5到6年的时间,从预期上可能会更长。申请难度因为要说明资金来源不多,所以说比较简单。最重要的是这个投资50万美金的投资是有风险的, 个人对企业的投资没有人去做担保,这是法律规定的,必须要承担投资风险,所以说它最最麻烦的是选择 一个好的项目,如何去保证了自己的资金全。

  加拿大魁北克的这样的一个投资移民申请, 现在估计要六年左右,因为加拿大魁省的申请时间比较短,一年就可以完成了。但是到了联邦,联邦每年发放了签证,只有700个,所以说这个排队排的时间大概要六年左右的时间。申请的难度应该是最大的,因为它对个税的要求非常。所以说大家可以去想象一下 自己的资产跟这个个税的匹配度有多高,如果说匹配度可以比较高的话是可以考虑的。

  澳洲作为188C这样的一个申请,因为给的钱多,所以说政府也非常的积极,在州政府申请一般情况下一个月就可以结束,在联邦的申请快的话也可以在三四个月结束,所以说 5到9个月的申请时间是比较快的。那么申请难度算中等偏上,因为要说明的资金的合法来源比较比较麻烦,这个要说按照现在的汇率 五点多,要说2600,2700万的现金的合法来源, 这个对申请人来讲会构成一定的难度。那么他有40% 的选项, 所以说大家可以考虑一下, 如果说要选择澳洲,这个还算是一个可以考虑的一个方式。

  然后欧洲,欧洲的最重要的是申请快,如果说只是要去拿一个身份的话,欧洲的很多国家是可以进入我们的考虑范围的,申请难度并不难。但是需要提示大家有两点,第一个就是它的房价卖给中国人的房子,这个房价一般情况下都有点虚高, 因为很多的中间环节在里面坐地分赃,所以说欧洲的房子一般情况会比实际的它本国人去购买要高一些。然后还有一点要跟大家提示的就是欧洲的签证手续在办理的过程中比较简单,但是维系的过程比较复杂,甚至有点让人觉得烦人。

  圣基茨是直接拿护照的,通过购房或者说捐款直接拿一个护照,申请难度比较低,时间也算比较快,一般情况下六个月左右就可以拿到了。只是大家要考虑一下我们要说这个身份的问题,就是拿一个护照究竟 符不符 我们的最终的诉求。这个我们很多的申请人要去拿一个身份的时候,都有一些基本的需求,或者说基本的这样的一个诉求。作为这些移民接收国家,一般情况下,你既然向我们国家递交了移民申请,那你的目的就应该是到我们国家来居住,而我们国内很多申请人只是希望去配一个移民的身份,配了这个身份以后想去住就住不想去住就不住,所以说就觉得如果说我不去住,是不是会影响我的身份,所以很多人就考虑我如果说在那边去居住一定要保持这个身份的话,要居住多长时间,这就是我们说的移民监的一个概念了。

  身份的维系,我们先看一下美国,美国先是通过EB-5 获取了两年的条件绿卡,然后再两年满了以后要去转换,要向政府报交心的申请,我们叫829的一个申请。这个时候要证明第一个我承诺要创造的十个永久性就业已经OK了,然后我的钱还在承担,投资风险没有拿回来揣在自己的包包里面,一般满足这两个条件都可以拿到无条件绿卡。那么拿到永久绿卡以后这就是十年的了,十年一换。但是要维持也就是说保有这个绿卡身份,从法律描述上他是这样的。如果你离开美国超过一年,你的移民身份已经丧失也就是说 进不去了,除非有特例条件。如果说你离开美国超过半年移民身份可能丧失,也就是说如果说你有合理的解释,移民官关口的移民官给你进那就OK,不给你进就要被拒绝进不去了。那么半年以内是没有描述的。但是大家不要大家不要掉以轻心,问题在于在美国海关入关的时候的这个移民官的权力是很大的。

  现在有一种人群叫保卡族,经常往返于美国和中国之间, 那么频繁的往返,但是在美国实际的居住的时间比较短,这种情况会使得在四大城市,洛杉矶,旧金山,西雅图和纽约这几个城市在入关的时候,很多的移民官就会问你为什么 拿了绿卡不在我们美国 住,而是每次只住很短的时间就回去了,就离开了,那么你有没有必要拿这样一个绿卡,有可能会被取消,会被拒绝入境。所以说如果说能够在美国长久居住的话,尽量的居住时间超过六个月,住满了以后 再把自己的身份提升一步,也就是说拿美国的护照转国籍的话, 需要在五年的时间里面倒回去计算30个月。也就是说这两个条件必须都满足,持有绿卡永久居民的身份五年了到回去计算,我至少住了一半的时间,那么就可以具备这样的申请条件,但是不是每个人都可以拿到美国护照的,这个从价值观上必须要让移民官这个是有面试的,要让移民官认可说你应该是美国人了,而不只是一个绿卡的持有者永久居民。那么他有个面试,如果说通过了这个面试,很快就可以拿到这个护照。

  加拿大我们如果说以投资移民为例,获取的是一个枫叶卡,这个枫叶卡的有效期 是五年, 现在保持枫叶卡的居住的时间是在五年里需要住满两年累计的。可以往返,但是累积的集合时间能够超过两年。 那么如果说要转成了加拿大护照,入籍 需要在六年时间里面住满四年,这个是现行的政策。

  看一下澳洲。澳洲要由临时居民转成了永久居民,这个188的C类对居住的要求 并不高,就是在四年的时间里面,每年的累计居住40天,或者说打总,配偶的每年居住180天,一般180天一半的时间, 然后转成永久居民,永久居民也是五年 要住累计居住两年的时间。如果说要转的要求就会比较高一点的。在四年的时间里面,过往四年的时间里累计居住三年。那么最后一年的时间,离境不能超过两个月,这个 对居住的要求 是比较高的。这个大概就是美国加拿大澳洲的这个移民监的这样的一个基本政策要求。

  欧洲的这几个国家这个身份的转换, 大家有空的时候可以自己看一下,我们也把它跳过去,因为这个表上面显写相对比较详细了。后面的问题可能更复杂一些, 我们再往下一页走了。

  我们说一下这个双重国籍的问题,虽然说我们国家现在有提案说应该接受双重国籍,但是事实上我们现在还不接受双重国籍。那么持两本护照,哪些国家可以接受, 加拿大,澳洲,西班牙,塞浦路斯,圣基茨。有一些 小的国家在卖护照, 比如说这个圣基茨,比如说马耳他可以拿到护照,但是对于我们很多申请人要考虑这样一个问题,拿一个护照目的是什么,最终拿护照是给自己带来的是方便还是不方便。

  因为我们国家不承认双重国籍,所以说一旦取得了对方国家的护护照公民身份的话, 就需要去放弃我们中国的身份。那么放弃中国的身份也就导致没有户口,没有身份证。我们所有在国内的产权关系,股权关系,都是用身份证作为登记资料的,没有了这一些东西。 如果说拿一个对方国家的护照,那一般情况下中国的身份是需要放弃的,很难找到实际操作的时候, 既可以保持中国的护照又可以保持保有一个外国的护照,这一点很难在实际里面操作。

  然后我们看一下,如果说有一个身份可以给大家带来什么样的一个好处,或者说 有什么区别。因为每个国家的情况不太一样,我们还是以美国为例子跟大家分享一下。永久居民就是有居住权,我们有美国的绿卡,但是公民权还是中国公民。作为国籍来说, 那么就是持有美国护照了。

  如果说从政治权力上区别的话, 永久居民 是没有选举权和被选举权的。那么有美国护照,也不见得可以参加选举,但是如果说不在美国出生的话,就不能参加总统的竞选了。这个大家都知道施瓦辛格,施瓦辛格做到了加州的州长,但是他也没办法去竞选总统,是因为他不在美国本土出生。

  如果说有美国的绿卡,我们说这个身份就说是有美国的绿卡,那么就按美国人 在当地进行就业找工作了。如果说没有绿卡,就需要先申请工作卡,然后申请工作最长的可以在美国工作六年的时间。那么因为这个工作签证背后的雇主是锁定的, 那么要换雇主的话是受到一定的限制的,而且现在美国的这个工作签证每年发放量 是以发放量是有限的。外国人要想拿到这个工签, 现在是每年只是学生的申请量 也有 20到30万,而美国政府给的这个名额只有85000,其中有2万是给硕士以上学历。硕士以上学历的,抽完了签还要跟剩下的没有抽中的跟这些本科以下的 一起去抽剩下的65000,所以 这个抽签的命中率相对来说本科以上就会比较低一些。如果说有绿卡,这就是完全的国民待遇了,今天在这儿工作,明天可以到那工作。

  然后是教育的问题,有身份你可以读公立学校,就近入学,也可以读私立学校, 没有身份就只能读私立学校。但是如果说想读私校,那么都要通过考试,而顶级的私校一般情况下很少接受国际学生。如果说能够上的话, 这些国际需要不然孩子条件非常的优越, 而且家里面能够支持大笔的开支,学费是不低的。另外就是说 很多的名校它就根本就不接收国际学生,不发放名额。然后再没有身份的情况下, 如果说要去读大学,很多的专业是受到限制的。比如说我们的法律专业,医药和物理,航天这些比较时髦的,收入可能会比较高的这些个专业比较难去申请。

  那么把这个有身份跟没身份做了一个简单的比较之后,我们来看一下怎么样选择移民国家。 这个如果说很多人已经想好了,我要想移民到哪个国家,那么相应的来说就是配一个合适的移民的类别。但是有一些朋友在最开始的时候没搞清楚我到底 移民哪个国家合适,这个就是一个很宽泛的问题了。

  我们从这20年的经验里面跟大家做一个简单的分享,就是我们的客人一般情况下 80% 来找我们的时候都是说 为了作为中国的父母比较辛苦,很多的这个重心都是围着孩子转。那么子女的教育 就构成了移民的一个重大的一个原因。 如果说从子女的教育出发, 美国,加拿大,澳洲都是选择,但是美国会是首选。因为如果说我们把前一百名的,全球前一百名的学校名校拉出来,有近乎一半是在美国,如果说我们再精确一点,精确到前十,前十其中有八所都在美国,只有两所在英国,所以说单纯的以教育为目的,那么 现在我们的去美国留学的孩子们也比较多。以教育为目的留学美国,一般情况下会是首选。 加拿大,澳洲也不错。

  然后还有一个就是以资产配置为目的,以资产配置为目的,一般情况下首先要有一个身份,然后选择的国家一般会是一个低税负的国家。比如说我们举个例子, 安道尔,安道尔是欧洲很小的一个国家,在西班牙,法国和葡萄牙之间,这个国家 它没有所得税,境外收入不征税,境内收入也不征税,所以说像安道尔这样的国家,它的税负比较低。如果说以资产配置为目的落地一个国家作为税收的申报来说,安道尔可以是一个选择。但是安道尔他不是一个传统的移民国家,每年也只有25个名额给我们中国, 现在没有看到哪个移民公司在做这个项目。

  刚才我们说了以孩子为目的去美国,那如果说以养老为为目的的话,就要考虑到福利的问题了,美国绝对不是福利最好的地方,福利最好的地方是加拿大和澳洲。所以如果说是想自己到年老了有一个可以公费医疗的,可以有养老金拿的,可以有比较好的自然环境这些因素去考虑。

  加拿大和澳洲可以作为一个选择,快速配置一个第二身份,那么欧洲可以是一个选择,但是也有一些其他的小国可以考虑。那么说到移民,其实我们说应该以人为本,也就是说别人申请哪个国家并不一定适合您。最终哪一个移民方案移民国家适合您自己本人,这个要从根本的需求出发,从客观条件出发。

  我们给大家举一个例子,一般情况下作为我们这样的行业很难有回头客,因为你帮他申请成功了,他就已经有一个国家的移民身份了,他不需要再申请了,如果说你没帮他申请成功,那么你的专业度已经被质疑了,他不可能在找你做第二个移民申请了,但是加拿大是一个特例。很多年以前的移民到加拿大的时候孩子还很小,等到十年以后孩子长大了,一般家庭条件比较好的都还是把孩子 送到美国去读大学。在美国读大学读完了以后,回到加拿大就发现不好找工作,很多的朋友都说加拿大人太懒,因为福利太好了,就算是不工作也不会饿死,所以说加拿大的失业率比较高,而加拿大的本身经济的活力也不如美国,所以说有一些专业在美国很好找工作,在加拿大却不一定。

  这个案例的这个申请人的孩子在美国读了这个传媒专业,在美国很好就业,但是因为他是加拿大身份,也需要通过工作签证的申请才能够留在美国。所以说干脆回加拿大回到加拿大以后不好找工作,没办法重新的做一个投资移民的申请。 美国进行排期的时候是以出生地,不管你拿的是哪个国家的护照,是以出生地作为排期的标准的,所以他这个孩子是在中国出生的,一样按中国的申请要进行排期,差不多5,6年的时间。像这样绕弯路实际上是非常不划算的一个事情,耽误的事比较多。因为很多家庭要做一个移民申请的时候, 通常都是为了孩子,那么如果说孩子本身又不想在这个国家不能在这个国家留着要到另外一个国家,那就有可能会产生二次移民的这样一个可能。

  我们好不容易走完了前面的这个五部分,来到这第六部分第六部分又是一个大的话题,这个话题让我觉得肩上的担子很重,特别是听众朋友们很多又是关于财富,关于这个上市这些管理的这样的一个专家级的,我们只能做一些简单的分享,事实上 我本人并不是特别熟悉这个板块的内容。

  那么海外身份对全球配置的必要性这个话题,我想先跟大家分享一个概念,现在 我们把各个国家这个区域的划分我们把它叫做地球村。地球村既然它是一个地球村,我们他这个地域的概念在缩小,我们就需要有一个全球的视野,有全球的视野,就必须必须有一个超自由的身份,这样的话对我们的资产全球布局才有一个很好的帮助.如果说从资产配置这个角度上来考虑,那么是不是我们首先要考虑资本的流动性,应该都是趋利的,都在寻找利益的最大化。那么相对来说都是在找寻一个相对稳定的这么一个市场,它增长性比较好,然后税负相对比较低,法律法规比较完善等等一系列的这个作为商业这样的一个考虑。那么凡事考虑到全球的资产配置的问题,不得不就谈到了税务的问题。

  如果说要到一个国家去做生意,那么有身份跟没身份有没有区别,作为很多国家是有区别的。那么我们中国现在也开始对我们的税务居民的这个概念开始进行强化。今年我们已经开始CRS的这个信息交换的日程表里面了。比较了解这个板块的大家都应该知道,我们中国政府签了这个CRS以后, 在今年要进行的第一次境外账户中国税务居民境外账户的这个金融资产的信息交换。那么这些信息交换回来,那么很多境外的金融资产就会曝光。所以作为税收上面最终有个身份是要落地,也就是说你的税务必须要落地。

  我们举个例子,美国身份在中国有收入就应该在作为属地原则,在中国先缴税,缴完税以后回美国进行申报。因为美中国的税率再加上汇率的原因,所以说在中国已经缴了税以后,按照中美双边的税务协定,在美国几乎没有, 如果说是中国身份在美国有收入,然后在美国属地原则交了一道税,回到中国以后,因为中国的税率还有起征起征点这些原因的考虑,所以说回到中国还有一次税收的问题。那么CRS的这个执行使得我们必须要去申报境外的这样的一个资产和收入,所以后面就会有一些身份的考量,到底我们要用什么样的身份,以哪个国家的税务居民去落地我们将来可能的收入。

  作为资产上面,我们跟大家分享一下就是有这样的一个身份跟没这样的身份会有什么样的区别。我们分了四个小的类别,房产类保险类,商业投资和资产传承。

  我们中国人喜欢买房子,不管走到哪都愿意去买房子,所以我们还是以美国为例来看一下,在美国买房子有绿卡跟没绿卡有什么区别。首先美国有房产税,这个有州税,有联邦税,那么有绿卡,你的税她有一个抵扣和。也就是说先在总额里面由政府评估减去7000美元,然后再进行按照各州的这样的一个税率来进行计算。联邦税是人人都有,有些州没有州税,有些州有州税。那么现在现行的税改的法案是把这个抵扣额提高到了32000,也就是说免税额接近400接近四百美金,相对来说要好一些。有绿卡的无主,没有绿卡就就没有抵扣,就需要这个正常的缴税了。

  很多的人在买房子的时候都需要贷款,但是贷款的话外国人和美国的永久居民是有区别的。一般情况下, 在买房的时候有绿卡的人可以享受的这样的房贷的利率会比外国人 低百分之一的样子,并且可以锁定利率。比如说现在一般情况下,外国人在美国贷款大概是4.5到5的样子,那么本国人可以在3左右, 相对来说要低一些, 这个从支出上面来讲 要少一些。没有绿卡就只能是用的浮动汇率浮动利率了。 所以说我们也知道美国今年预计有四次加息, 所以说这个利息的这个负担会逐步的加重。

  那么买房子住了一段时间就会卖,不会一直都拿在自己手里面,美国人是这样,我们中国人也是这样。 如果说是有绿卡,自己住的房子在过去五年里面至少住了两年的话,那么要转让的时候,卖家也就是说原来的屋主有25万美金的免税额度,也就是说房子的增值的25万美金是免税的。如果说是夫妻共有的,就总共有50万美金的免税额度, 一个房子增值50万美金也是相当可观了。看到这儿没有绿卡的,就马上不平衡了。因为没有绿卡免税额度就只有6万, 增值的部分都要交最高up to20%的资本利得税,这个税负就会相对比较重一些。

  保险,现在有很多我们碰到了很多的投资人都比较有保险的意识,前一年也有很多人到香港去买香港的保险,美国的保险事实上更灵活,它的这个覆盖的险种可能更多。但是作为有绿卡的人,买保险的手随便怎么买都可以,但是如果说我们考虑到保险是一种传承。

  我们以人寿保险为例,以我们的自己身故为代价想给孩子留一笔钱的话,那么这个人寿的保险的赔付,那么希望把这个杠杆用高一点,就去买的这个保险保额比较高,比较高的这个情况下,周围美国人他是跟它的税收申报有很大的关系的。如果说你本身在美国的收入不高,比如说一年只有10万美金20万美金,要想买保费在150万到200万美元的这样的一个保费杠杆, 用20年的时间可以翘到1000万美元左右的这样的一个险种的话这个是不现实的。所以说作为保险很多时候它不对外国人开放,有一些险种是可以外国人买的,但是一定要在美国有50万以上美元的资产,超过六个月的时间才有可能买。

  但是又有一个很尴尬的事情,如果说有美国的身份, 要想拿买美国的保险,那么 对税收的要求就会比较高,必须要证明了自己的年度收入足够支付这个保费才可以。那么没有美国的身份,如果说出险了的话,进行赔付会是怎么样的。那么这个是美元,美元赔付到哪里,赔付到美国的账上。那么你要转回中国来, 这个又存在一个外汇申报的问题,总之会比较复杂。那么如果说将来是在美国生活,就不存在。

  商业类的这个投资,商业类投资实际上也是比较复杂的,很多的会计事务所或者税务规划师,最主要规划在美国的个人的税务申报,还有一个就是商业税的这个这样的一个申报。

  那么我们还是讲的身份的问题,有身份和没身份,其实从税负上面应该说是差不多的。美国也当然欢迎外国人到美国去投资,但是因为有身份,可以注册的公司的种类就很多,我们都知道在美国有lc有限责任公司,但是这种有限责任公司它只有一层税,就是个人所得税公司是没有企业所得税的。那么作为S Crop企业这种注册的形式是由企业所得税的,但是个人的税务层,如果说有身份有身份的话,像一般的lc,或者说 lp, 还有一种叫S Crop,这些它都是可以直接S Crop直接去进行分红的,这些分红进入自己每年的年度申报,如果说没有身份,那么作为代扣代缴的这样的一个机构,或者说公司。那么有责任先要预扣他分红收入的16%到20%的个税。

  那么大家都知道现在美国特朗普在去年的12月22号签署了这样的一个税改法案, 现在美国的企业所得税的税率降低的比较多,甚至比我们中国的25%的企业所得税还要低,现在现行的是21%。而过去大家都认为美国的个税的申报也是比较高的。税改大家期望的比较高,但是实际上在税改执行了以后,现在的情况并不是改变特别大,就是原来的个税分七档,现在还是七档,只是税率略微下调了最高的税率,最高的这一档调到了37%,原来是39.6%。

  我们马上收尾了,就是这个资产传承,我们说首先要到美国去考虑一个遗产税,遗产税在我们中国现在还没有开始,但是在美国一直都有这个遗产税,美国人,有绿卡的美国人,如果说有绿卡,那么作为遗产的继承,现行的法律就是去年12月22号这个特朗普签署的新的这个法案,是一个人有1098万的遗产税的免税额度。如果说夫妻两个人就有两千多万,那么作为一个一般阶层的家庭这个免税额度是足够了的。但是这个法案只是用于 2025年1月1号以前死亡的这样的一个遗产持有人,我们没办法计算自己的这个死亡的时间,所以说这个只能当成一个可能存在的一个利好的条件。

  但是事实上有很多的这个大额资产的持有者,他的资产是远超过549万或者说 1098万的,那么在这样的情况下需要做相应的规划,有身份才有这样的免税额度。如果说没有绿卡,那么这个免费的额度就只有了6万美金,所以说超过的部分都会征收 40%的那个这个遗产税,那么这个划不划算,大家心里面就可以估量一下。那么通过合理的方式,一般通过信托的方式可以去规避掉这个遗产税的问题。

  梧桐树下——专注于券商、律所、会所、私募、咨询公司、上市企业、金融监管层等投行圈的内容服务商,一直致力于为行业里的CEO、CFO、董秘、法务、私募GP/LP、税务师、审计师、评估师、投行律师、证券投资人、金融监管者提供系统化的实务培训。

  平台汇聚了100多万资本市场专业人士,线上实务课程(含微信、APP、网页等学习平台)、线下集训、线下沙龙、数据资料服务、企业内训等教育产品广受客户和用户的好评,在资本市场职业教育领域颇具声誉。返回搜狐,查看更多